Harianmedia.com – Sabtu, 13 Januari 2024, Hari ini, umat Islam memasuki bulan Rajab, salah satu bulan istimewa dalam kalender Islam. Bulan ini banyak dimanfaatkan untuk menjalankan amalan ibadah, terutama puasa sunah Rajab. Pada tanggal 1 Rajab 1445 Hijriah yang jatuh pada Sabtu, 13 Januari 2024, umat Islam mulai menjalankan ibadah puasa ini.

Sebelum melaksanakan puasa Rajab, umat Islam dianjurkan untuk membaca niat puasa pada malam harinya, yakni sejak terbenam matahari hingga terbit fajar. Niat puasa Rajab dapat dibaca dengan bacaan sebagai berikut:

“نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ رَجَبَ لِلهِ تَعَالَى
Nawaitu shauma ghadin ‘an adâ’i sunnati Rajaba lillâhi ta’âlâ.
Artinya: ‘Aku berniat puasa sunah Rajab esok hari karena Allah SWT.'”

Puasa Rajab memiliki sejumlah keutamaan, di antaranya:

Pahala Setara Berpuasa 30 Hari: Melaksanakan puasa di bulan Rajab dijanjikan pahala setara berpuasa 30 hari. Hadis Nabi mengungkapkan, “Barangsiapa yang berpuasa 1 hari pada bulan-bulan yang dimuliakan (Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab), maka ia akan mendapat pahala puasa 30 hari.”

Pahala Sebesar Ibadah 900 Tahun: Berpuasa tiga hari pada bulan Rajab dikaitkan dengan pahala setara ibadah 900 tahun. Hadis menyatakan, “Barang siapa berpuasa selama 3 hari dalam bulan haram, hari Jumat, dan Sabtu, maka Allah balas setiap 1 harinya dengan pahala sebesar ibadah 900 tahun.”

Pahala Setara Berpuasa Selama 60 Bulan: Puasa pada tanggal 27 Rajab dijanjikan pahala sebagaimana orang yang puasa selama 60 bulan.

Lebih Utama Daripada Puasa di Bulan Lain: Rasulullah SA menyatakan, “Satu hari berpuasa pada bulan haram lebih utama dibanding berpuasa 30 hari pada bulan selainnya. Satu hari berpuasa pada bulan Ramadhan lebih utama dibanding 30 hari berpuasa pada bulan haram.”

Mendapat Ganjaran Surga di Akhirat: Seorang Muslim yang melaksanakan puasa di bulan Rajab dijanjikan balasan surga di akhirat kelak.

Dengan dimulainya puasa sunah Rajab, umat Islam di seluruh dunia bersemangat menjalankan amalan ibadah sebagai bentuk pengabdian kepada Allah SWT.

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *